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图。文 落榜进士
来三亚旅游,每个人都有对这里的风景有不同的记忆和描绘,三亚的美景总是会带给人们太多的遐想和憧憬,湛蓝的大海,美丽的晚霞,少数民族的风情,各种美味的水果和海鲜,来过之后,让人流连忘返。而很多来三亚旅游的游客或许并不知道“崖州古城”这个地方,崖州古城又称为崖城镇。这里可是三亚唯一的历史文化名镇,是来三亚旅游是不可错过的地方之一。
崖城镇,距离三亚市40多公里,开车来这里需要一个多小时,从镇子口下车,就可以看到斑驳的古城墙,古城的城门正在修缮,沧桑的城墙上早已经长出了很多绿色的植物,显得生机盎然,城楼上“尊经阁”三个黄色的大字,也彰显了这里悠久的历史,的确,崖州在南北朝时期就有了建制,在宋朝以来历代的州、郡、县治均设置在了这里。走进古城,在路边有很多醒目的路牌,这里一些街道的名字也很有趣,尤其是一条“臭油街”,我甚至想不到这里还会以“臭油”的名字给街道命名,看到这如此朴实的名字也勾起了我的“乡愁”。
午后的古城中很安静,并没有什么游客,很多人在玩着麻将,吸引了一些人们的驻足,还有一些老人或独自或三三两两的坐在一起,看着她们悠然自得的模样,似乎在相互说着旧时的故事,村中的村民很热情好客,有的村民向我们指引该去的道路,还有一位老铁匠,放下了手里的活,向我们讲述着这里的历史故事。古城中最吸引人的就是青砖灰瓦的老房子了,崖城镇的房子现在已经成为了历史文化遗产,是三亚市的保护建筑,至今还存有牌坊、古道、古物、崖城学宫等众多古迹,城中的古巷之中,很多老宅已经是杂早丛生,幽暗凄迷,光影斑驳,有的院落已经坍塌荒废,残垣断壁,人去楼空了,建筑也是文化的缩影,看着这些曾经无比精致的建筑,那岁月的余韵仍然是让人心动不已。
走在这里,穿过一个个街道,满眼尽是青灰的颜色,充满了历史的沧桑感,我想只有亲自到访过,才能真正感受到古城的细节和乡土的气息吧,这里昔日的荣光,似乎也已经慢慢的沉淀在了历史的长河之中,随风而逝的往事似乎又会在眼前浮现,让我有了时光倒流的错觉,崖城镇,这里值得每一个有怀旧情结的人来探幽和品味。
很多老宅子的一层都成为了商行店铺。
每一栋建筑都承载着一个家族的记忆和故事,这些建筑也是一个个历史的缩影。
有些屋子也许并没有人住,但是屋子门前依然贴着福字。
“臭油街”。所谓的“臭油”其实是由当地的海棠树上的海棠籽提炼而成的海棠油,这种油主要用来点灯和给各种轴承作润滑用的。在出售的时候,这种海棠油会飘出一股臭臭的味道。因此有数家售卖海棠油商铺集中的这条街,所以得名臭油街。
几个村民看到我们的到来,在微笑的打着招呼,很喜欢这里淳朴的民风。
可爱的小狗也在用陌生的眼神看着我,
宁静祥和的午后时光。
这里很多建筑的门前都贴上了“保护建筑”的标签,可是很多屋子并没有人居住了。
古城中仅有的老铁匠。如今,很多年轻人都去城市里打工了,一些民间的手工艺也逐渐的被机械所淘汰,老人始终在坚持这用自己的技术来养老,虽然挣得并不多,但是一生的乐趣却都在其中,老人乐观的性格深深的打动了我。
在古镇中,看到很多退休在家的老人,他们大多都在忙着手里的工作,而并不显得寂寞。
古镇的深处,在满墙斑驳的痕迹中,可以让人感受到岁月的沧桑,
崖城学宫是来崖口镇必到的景点了,崖城学宫又称“孔庙”,在我国很多地方都曾经建有孔庙,在这里可是中国最南端的孔庙了,这里是古代崖州的最高学府,位于崖城镇的中街上,崖城孔庙始建于北宋庆历四年(公元1044年),历宋、元、明、清诸朝代,经十几次迁徒、重修,清道光三年(公元1832年)迁建今址,至今已有九百六十多年历史,在此之间,历经风雨侵蚀,仍旧其实恢弘,保存的非常完整。
崖城孔庙建于明朝,庙中的规制非常完整,有大成殿、文明门、崇圣祠、尊经阁。我来到这里的时候,正看到有人在烧香祈福,孔庙从修建至今朝拜者一直络绎不绝,香火鼎盛,这里遵圣道而振文教,儒风浸润,也一直英才辈出。尤其是著名的唐高僧鉴真和尚留下了一批准备带去日本的佛教经典,这是崖州文化史上带有神奇色彩的宝物。
在崖城学宫(孔庙)旁边一墙之隔就是崖城学校,在孔庙中就可以听到朗朗的读书声,当我徘徊在这里,抚摸着这些饱经沧桑的石墙,眼前不由得追忆起这里曾经的过往,这个小城中又会有多少故事呢。
崖城学宫门前的石碑。
古代崖州孔庙,雄踞州城,座北朝南,取鳌山(南山)为拱向,开“文明门”为山门,沿中轴线对称布局,形成宫殿式建筑群。主体建筑有大成殿、大成门、东西庑、崇圣祠、明伦堂、棂星门、泮池泮桥、名宦祠、乡贤祠、忠孝祠、节义祠、尊经阁及万仞宫墙等,造型富丽堂皇,庄严肃穆。祀典释奠完备,学制学规健全,是实行国家祀典礼制的中国最南的州级孔庙,为明、清两朝海南岛南部的最高学府。崖城历代士民依托崖城孔庙,尊孔崇儒,兴学敷教,仁风和畅,善俗日兴,贤才辈出,古崖州因之享“海外邹鲁”之美誉。
棂星门。这门一般象征了上天的入口,在孔庙,表示尊天者尊孔。
泮池、泮桥。这个半圆形的水池读书人走过这里就喻示了跨进了学术的殿堂。
崖城学宫中“郡主冼夫人”的雕塑。
她被周恩来总理誉为“中国巾帼英雄第一人”的冼夫人,被尊为“岭南圣母”,古儋州有千余峒(相当于现在几千个村),互相争斗,战事不断,还时有海盗骚扰,百姓民不聊生,中央政府也鞭长莫及,是冼夫人四下儋州除暴安良,安抚黎民,广布皇恩,从此儋州百姓安居乐业,因此冼夫人深受百姓爱戴和朝廷赏识,每到夫人诞辰–阴历11月24日,村民都要大张旗鼓在古镇的冼庙–宁济庙纪念他们心目中的大英雄和大恩人。在2002年,主席视察冼庙时,盛赞她维护国家统一,增强民族团结的精神,称她为“我辈后人永远学习的楷模。
崖城学宫中黄道婆的塑像,元朝女棉纺织革新家黄道婆,曾经居住在崖城的水南村近40年。
大成门。门前有人在值守,但并不需要购买门票。儒家的文化几乎影响到了所有华人所在的地方,甚至有了“无礼不成中国,无祭不成华夏”的风俗。
古井。
崖州学宫大成殿。
孔庙门前的下马碑,东西两侧各有一个。
就当我乘车即将离开这里的时候,镇中的孩子放学了,看着他们一个个背着书包开心的走在回家的路上,也让我感觉到,古镇中又有了新的阳光。其实所谓的乡愁,或许只是一种寄托,一种牵挂,它能唤起每一个人心中对于远去的时代的记忆吧。
小贴士:
交通:在三亚市内乘坐2路或4路车到民航站下,再从民航站坐至港门、崖城或八所一带的专线车到崖城镇下即到,从市中心打车到这里大约一个半小时,价格约150元。
门票:免费。
2015-12-07 06:13:04